Tag - Carignan Day
vendredi 30 janvier 2015
LUNDI 08 JUIN - CARIGNAN DAY 2015
Par Sebastian Nickel, vendredi 30 janvier 2015 à 13:30. Français
C’est officiel et international : le CARIGNAN DAY 2015 aura lieu le lundi 08 juin.
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mardi 19 mai 2015
#CarignanDay Lundi 08 juin : « À la redécouverte du Carignan »
Par Sebastian Nickel, mardi 19 mai 2015 à 10:07. Français
Table ronde suivi d’une dégustation de Carignans
À partir de 17h30 (fin vers 21h)
SupAgro campus de la Gaillarde,
2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier.
Événement réservé aux professionnels, entrée libre.
Inscription (obligatoire) et renseignements auprès de : carignanrenaissance@gmail.com
La table ronde est suivi d’une soirée dégustation en présence des vignerons au Trinque Fougasse Nord (Repas et autres boissons au frais des participants).
Seront présents pour faire déguster leurs Carignans :
Jean-Marie Rimbert - Domaine Rimbert
John Bojanowski - Clos du Gravillas
Brigitte Chevalier - Domaine de Cébène
Remi Duchemin - Plan de l’Homme (à confirmer !)
Julien Gil - Plô Roucarels
Déborah Core - Mas Gabriel
Adresse Trinque Fougasse Nord
1581 Route de Mende
34090 Montpellier
Trinque Fougasse Nord
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mardi 10 décembre 2013
#Carignan pourquoi ? – Un début de réponse…
Par Sebastian Nickel, mardi 10 décembre 2013 à 22:59. Français
Pourquoi avoir créé le Carignan Day – journée internationale dédié au Carignan ?
La réponse la plus spontanée serait certainement « pourquoi pas ». Le Carignan est un cépage noble qui s’aligne parfaitement avec le Cabernet sauvignon, le Chardonnay, le Grenache ou encore le Malbec, variétés de vigne qui ont déjà leurs propres « journée mondiale ». Alors, pourquoi écrire sur le Carignan, pourquoi le mettre en avant, pourquoi le défendre ?
Par défi d’abord
Car on pourrait avoir l’impression, que c’est un cépage « pourchassé » et officiellement mis à l’écart. Une petite visite sur internet en donne un exemple : Tandis que sur un grand site dédié à la viticulture française le Carignan figure encore parmi les cépages rouges les plus plantés en France, il a mystérieusement disparu quelques pages plus loin, lors de la présentation des principaux arômes des cépages rouges. Ce cépage donnerait-il donc des vins inodores ? […]
Pour son goût « paysan chic » et « légume oublié »
Fruits noirs et mûrs, odeurs de sous-bois et de terre, cuire et vieux bois, pruneaux, olive noire… une vieille bouteille de Carignan sur un fromage d’Époisses ou sur des Bécasses truffées représente un plaisir gustatif sans précédent.
Rien de tel qu’un bon vrai Carignan (pourquoi pas en rosé cette fois ci ?) pour accompagner une salade de fèves d’Aguadulce, avec des Vitelottes sautés et une côte de porc Cul Noir du Limousin.
Et si en plus vous connaissez le vigneron…
Lire la suite ici : vinparleur.net - Carignan pourquoi – Un début de
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mardi 29 avril 2014
Vendredi 02 mai - Journée mondiale du #Carignan !
Par Sebastian Nickel, mardi 29 avril 2014 à 09:10. Français
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